Hoy sábado, a las 16:35 horas por Canal 13, se estrena lo nuevo de uno de los programas más antiguos de la televisión chilena. Es que en la franja “Cultura tarde” debutará la nueva temporada del tradicional y reconocido espacio de cocina “Recomiendo Chile”. Esta vez bajo la conducción de tres famosos chefs, Alonso Barraza, Álvaro Lois y Eugenio Melo.
Este proyecto cumple 17 años de cultura entretenida y sabrosa en la pantalla de “el 13”. Su estreno fue en el año 2008. Desde sus inicios hasta el 2013 fue transmitido los días domingos y luego pasó a los días sábados, hasta el 2019 que comenzó a emitirse en la televisora de Inés Matte Urrejola. El programa fue creado por Alejandro Novella, quien también es su productor ejecutivo y director. Además, ha tenido variados y exitosos chefs en la conducción, como Carlo Von Mühlenbrock, Paula Larenas y Mikel Zulueta, entre otros.
Este nuevo ciclo tendrá como tema central la costa chilena… desde el mar hacia el territorio nacional. Es así como recorrerán diversos lugares de Chile donde el litoral y el Océano Pacífico dominarán el paisaje. Porque el mar no sólo alimenta, sino que también construye comunidad, impulsa oficios y da formas a los sueños.
En esta nueva temporada realizarán una travesía que recorre el borde costero, islas, fiordos y el mar nacional; y bajo este escenario, “Recomiendo Chile” revelará y descubrirá oficios, saberes y sabores, y formas de vida que nacen y emergen desde el vínculo profundo con las aguas del mar chileno.
El chef Alonso Barraza ha participado en gran parte de las 17 temporadas de “Recomiendo Chile”. Y comenta el gusto de trabajar en este proyecto: “Lo que más me seduce de viajar es la gente. Siento un compromiso por revelar a todo Chile las personas que aparecen en este espacio. Mi gran motivación es la gente y el sentimiento que tienen por su lugar, la oportunidad que ven de mostrar su tierra, sus emprendimientos y su hogar”.
Y agrega que “en esta nueva temporada vamos a navegar mucho. Yo lo haré en el sur, en grandes embarcaciones y también pequeñas, desde una chalupa hasta un gran buque. Nos encontraremos con grandes sorpresas gastronómicas, con formas de vida distintas y con productos muy diversos. En este ciclo mostraremos las dificultades que enfrentan las personas para conectarse con el resto de los territorios… y a pesar de todo, esa gente vive feliz”.

Por su parte, el chef Eugenio Melo llegó a este programa el segundo año de transmisión, y desde esa fecha ha participado en todas las temporadas. En este nuevo ciclo aclara que “viajaremos a Valparaíso y Constitución, dos territorios costeros que tienen una hermosa diversidad de productos del mar y que se mezclan muy bien con los productos del campo. En ambos lugares probaremos recetas caseras patrimoniales y también comidas novedosas y sorprendentes… puro sabor a mar en estos capítulos de ‘Recomiendo Chile'”.
Junto a lo anterior, añade “para mí como chef participar en este programa es un privilegio, porque me da la oportunidad de conocer todos los productos de cada uno de los lugares visitados. Y me regala el poder entrar a las casas y a las familias, junto con poder descubrir al ser humano que hay detrás de cada persona. Y, por supuesto, compartir todos los secretos de cocina que sólo se entregan en esa intimidad”.
Finalmente, el chef Álvaro Lois ha participado en 12 temporadas del programa que mezcla viajes y gastronomía, y destaca lo que mostrará en este nuevo ciclo: “Por medio de los productos locales que encontramos en el territorio, hacemos una cocina especial, recetas que son del lugar y les agregamos el sello de cada uno de nosotros. Chile es muy largo y su riqueza es infinita en todo sentido, sin embargo, destaco que la mayor riqueza de nuestro país es su gente y en ‘Recomiendo Chile’ descubrimos un país verdadero, que no está contaminado y que mantiene sensatez melancólica y pícara”.
“Este espacio me encanta, porque soy feliz viajando y encontrarme con la gente y poder abrazarla, ese apapache que es tan característico del chileno… y el comer sabroso porque la comida chilena es muy rica. Además, creo que el gran aporte de este proyecto es la gente que visitamos y que nos recibe en su hogar”, reflexiona Lois.
Algunos de los lugares que mostrará “Recomiendo Chile” de la mano de los tres chefs serán San José de la Mariquina, en la Región de Los Ríos; Ancud en el archipiélago de Chiloé; el puerto de Valparaíso en el Región del mismo nombre; y Los Muermos y Calbuco en la Región de Los Lagos. Asimismo, llegará a Rapa Nui y al archipiélago de Juan Fernández.